蓮生活佛盧勝彥 真佛全球資訊網
首頁 > 蓮生活佛 > 師尊文集 > 139_諸神的眼睛 > 「養小鬼」能治病驅魔?


「養小鬼」能治病驅魔?

  我在「全美電視」的新聞報導中,看到台灣大甲鎮,有位姚武宗,他設立「玄明堂」,專門傳授「養小鬼」,由於媒體報導,而聲名遠播。

 最近,由於涉嫌使用偽禁藥品及針炙,替人治病,違反醫師法及藥師法罪嫌,被移送法辦。姚武宗設立的玄明堂並以傳家的「養小鬼」來治病驅魔,對於男女問題處理特別多,通常將男女捆在稻草人當替身,寫上姓名八字,再由「小鬼」幫忙處理。

 在台灣,曾經有位檢查官侯寬仁,要起訴「養小鬼」的江湖術士,但,此事曾引起司法界很大的爭議,畢竟「小鬼」無形無狀,沒有證據,如何起訴?

 據我所知,「養小鬼」的法術,淵源自道教茅山派,有「茅山養鬼術」、「茅山五鬼運財」、「茅山鬼降」、「茅山小鬼攝魂」等等。一般道教人士認為,養鬼驅邪治病的靈力顯赫,其對治範圍也十分廣泛。

 大凡道教「養小鬼」,其方法約有三﹕

 一、先取小鬼信物。(此法不能妄傳)

 二、施食供養小鬼。其咒是﹕「今在此施,前來臨受,助吾通神,明白福禍。神兵神將急急律令攝。」

 三、運用小鬼。其咒是﹕「鬼靈,鬼靈,吾煉汝靈,咒咒通心,隨吾作用,障眼遁形,有難來護,有福共享,耳報分明。神兵神將急急律令攝。」

 一般說來,道教的茅山法師養鬼,其目的在於役使鬼靈辦事查事,由於鬼靈有五通之術,因此比人還要靈通得多,如果「養小鬼」養得祂又暖又飽,小鬼能全心全意的為主人辦事。

 從佛法的觀點來看,佛教有「天龍八部」護法神,分別是﹕天神、龍神、藥叉神、尋香神、金翅鳥神、大腹蛇神、地方神、非人。這其中的「非人」,正是「鬼靈」是也,所以「鬼靈」也正是佛教的護法之一。

 然而,佛教為何沒有「養小鬼」的說法,主要是釋迦牟尼佛主張,一個修行人不可執著眼前的利益,因為執著眼前的福報,就已非修行人。

 佛陀教我們,不要執著這一世,如果執著這一世,不能出離這一世。也就是說,對於世間一切,要看淡看開,如此才會修行成就。

 佛教重視,「出離心」,「菩提心」,「正見」。

 而道教法術重視現實的利益,重視福禍,重視吉凶災病等等。

 佛教供養佛菩薩。

 「養小鬼」供養鬼靈。

 在我這位明眼人的眼中看來,一個供養上乘的佛菩薩,一個供養下乘的鬼靈,一個是修行清淨自在,另一個是謀求現世的利益。

 「養小鬼」就是如此而已!