蓮生活佛盧勝彥 真佛全球資訊網
首頁 > 蓮生活佛 > 師尊文集 > 139_諸神的眼睛 > 正視﹕韓國和尚打群架


正視﹕韓國和尚打群架

   根據報導,十月十二日,韓國漢城赤宇廟前,有同屬曹溪宗的兩派僧侶,一派是「淨化改革會」,另一派是「憲法防衛會」。兩派和尚為了爭領導權,數百和尚大打出手,打鬥場面非常火爆。

 報導中說,如同黑幫廝殺,想不到和尚也瘋狂。衝突時,互相擲石塊,揮舞鐵管、酒瓶、梯子、滅火器,有的用拳頭,跆拳道,非常暴力,有很多和尚頭破血流,被送進醫院。

 我在電視上,看見一名老和尚,鬍子長而白,被打得七孔流血,奄奄一息,而那些驃悍的和尚,猶捉住他,直劈對方,要置老和尚於死地。

 見了電視上的場面之後,我愣住了,數百身穿灰色出家人服裝的和尚,打群架,真是令人大吃一驚。想不到的是,和尚的瞋怒,竟然不輸一般人,實在叫人感慨萬千。

 根據佛教典籍的記載,出家人的戒律是最嚴格的,其中最嚴重的戒律是「五逆罪」,有說,「五逆罪」不得懺悔,這「五逆罪」正是﹕一、殺父。二、殺母。三、殺阿羅漢(殺聖賢僧)。四、出佛身血。五、破和合僧。(破壞僧團的和合,製造是是非非,退修行人的道心。)

 我個人認為,這些打群架的和尚,不只是瞋心重,他們已經犯了「五逆罪」的第五條,這正是「破和合僧」,不但退了修行人的道心,連一般人看了,也會想到,修行修成這個模樣,修的是什麼行?為什麼要出家修行?

 佛陀(釋迦牟尼佛)說,想要逃離人群而獨自清修是不實際的想法。因此佛陀組織僧團,每一位僧人要做的是,守住自己戒律,化解煩惱,不斷反覆的學習禪定,不產生惡業,互相切磋道業。

 其中最重要的還是戒律,國有國法,寺有寺規,修行有修行的戒律,有了這些,才能有定規,有定規,使一切力量得以堅固而不壞。像韓國和尚領導權的問題,只能依「法」解決,不能施以暴力。

 戒律告訴我們最好要避免的某些錯誤,否則修行將無法成功。做一個學佛的弟子要心性很穩定,好的弟子應該對佛法有十分堅固的信心,不輕易地為一些敗壞的修行表相影響而改變。

 這即是﹕

 「和尚因破戒、瞋恨等許多痛苦,

 而紛擾其他的行者,令行者亦生起煩惱;

 然而一個有力量的行者,

 應該要知道反覆思維,使煩惱不生。」

 我們出家修行,是認明「人身難得」、知道「生死無常」、明白「輪迴是苦」,更知曉「因果不虛」,而「領導權」根本是虛幻的名聲而已啊!

 不要去爭「領導權」!

 我們修的是「佛菩薩」的果位!

 勿本末倒置。

 韓國打群架的和尚醒一醒!