蓮生活佛盧勝彥 真佛全球資訊網
首頁 > 蓮生活佛 > 師尊文集 > 139_諸神的眼睛 > 佛法到底靈不靈?


佛法到底靈不靈?

   有一位蓮瑛法師,從馬來西亞回到台灣,又由台灣飛美國西雅圖,在下午四時,雷藏寺的共修會上,請教我一個問題。

 釋蓮瑛法師問﹕

 「在這個世界上,台灣的佛教昌盛,有目共睹。但,為何台灣九二一集集大地震,台灣人仍然無法避免這樣的大劫難?」

 由於蓮瑛法師的這一問,使我想起——

 一九九八年,星雲大師迎佛牙,舉行全國性的佛牙祈福。(副總統及行政院長均出席)

 一九九九年春,證嚴上人,全台灣走透透,帶領慈濟人,點心燈祈福。

 一九九九年八月,聖嚴法師在林口體育館,法鼓山萬人大祈安。

 一九九九年,惟覺老和尚的千僧大法會。

 另有靈鷲山的心道法師、靈巖山的妙蓮老和尚、……等等。

 (祈福法會,不計其數)

 我的回答是這樣子的﹕

 「不止是佛教,在所有盛行宗教信仰的國度裡,人們長久以來一直相信禱告、膜拜及宗教儀式,是有法力的。認為可由此,有利於現世利益,期望諸佛加持,化解所有的劫難。蓮瑛法師的問疑,正是這種信仰作用的基點。」

 我再說﹕

 「我們必須承認心靈及物質原本互異,也許可視為對立的兩極。縱然有相通之處,留待未來科學的證明。在解析這方面的問題時,應採取不同的方式。」

 我如此認為﹕釋迦牟尼佛在菩提樹下開悟,是心靈的開悟,佛的禪修開悟,是不執著一切,沒有煩惱,完全任運自主,達到心靈的開展無量無盡,對宇宙的真理清楚明白,而智慧圓滿。

 事實上,佛陀的開悟,在心靈上已經解脫。但,並沒有能防止肉體上的衰老,佛陀有偏頭痛的毛病,有骨刺,有腸胃病,佛陀年老的時候,色身一樣敗壞。

 尤其琉璃王攻打釋迦族,佛陀自己的國土族人全部覆亡。釋迦牟尼佛也只能如此說,這是「定業」,定業是無法改變的。

 佛法有三不能,不能滅「定業」,不能化導「無緣」,不能「盡眾生界」。

 台灣的九二一集集大地震,在宗教感情上,可視為台灣的共業(定業)。縱然有諸大師、上人的祈福,但「定業」豈能一祈就改。

 從物質的角度上看,就不會視為「天意」了,物質現象所呈現的紛歧脫序,地震了,房子一定會倒,房子倒了就一定壓死人,就是這樣。

 我要告訴大家﹕

 佛是人,一個覺悟的人。