蓮生活佛盧勝彥 真佛全球資訊網
首頁 > 蓮生活佛 > 師尊文集 > 139_諸神的眼睛 > 救震災第一?


救震災第一?

       我在佛光山的雜誌「覺世」,第一四零一期讀到報導,佛光山認為,台灣九二一大地震,佛光人投入救災,有四項是第一。

  救災到的最早,救災持續最久,是為第一。動員人數最多,經費物質最多,是為第一。深入荒山野嶺,救助最廣,是為第一。現場灑淨,佛力超度,心理安定,不再懼怕,是為第一。

  在報導中提及,佛光人不但提供民生物資,還包括醫藥、睡袋、棺木、帳篷、貨櫃屋、組合屋。認養災區學校重建,收容失學兒童,救病患,搬運屍體,清洗屍體,替往生者誦經。

  幫助災民心靈重建方面,「雲水佛車」到災區,給災民信心、鼓勵及安慰,出版兩本心靈重建專書「我會再站起來」、「應變的教育」,分發給災民。同時持續舉辦「心靈重建輔導人員講習會」。

  佛光山認為,救震災處處第一,但何以媒體卻說是別人第一?

  在「覺世月刊」第一四零二期,救災中心總幹事依空法師忍不住,說了重話﹕

  「佛光人要有一個共識,不能因為媒體沒有報導我們,就認為佛光會沒有在做事,我們今天是在賑災,不是辦活動;我們是宗教團體,不是慈善團體。當我們進入災區時,看到滿目瘡痍的屍體,嚎啕大哭的同胞,救災都來不及了,怎麼忍心拍攝,拿別人的災難,做為我們的成就。我們實在無心、無暇、無力於文宣及媒體的報導啊!」

  依空法師的這番話,當然是意有所指,指的是某某團體,大家你知,我知,心知肚明。

  坦白說,台灣九二一大地震,媒體的報導,慈濟功德會是第一。佛光山的佛光會,我也看到有報導,只是少慈濟少很多,勉強掛個車尾罷了。反倒是慈濟人,媒體天天都是慈濟,慈濟得一百分。

  當時我心中想,佛光山的佛光人一定會沉不住氣,現在看看,果然。

  其實真佛宗的華光功德會,在這一次的救災中,有沒有做事,答案是有的,我們供應救災物資,發放賑災款,一樣也建組合屋,深入各處,濟助災民,一樣的全世界真佛宗弟子共伸援手,全部總動員。……

  媒體方面,連一句話也未說,一個字也沒有,不用提到有無畫面。

  我們真佛宗的華光功德會,才在起步,才在學習,不敢跟大團體、大財團爭什麼第一、第二。但是我們確實是盡了全力,只要盡了全力就行,其他的不用去想了。

  我們是﹕

  「貧者一燈。」