蓮生活佛盧勝彥 真佛全球資訊網
首頁 > 蓮生活佛 > 師尊文集 > 139_諸神的眼睛 > 評論﹕華航翻機的另一章


評論﹕華航翻機的另一章

       一九九九年八月廿二日,華航編號B—一五0客機在香港機場失事,兩人死亡,二百一十四人受傷。落地墜毀時,二號、三號引擎脫離機身,一號引擎半脫離狀態、左機翼破裂、右機翼完全脫離,垂直尾翼也脫落,其狀況慘不忍睹。

  失事原因,有說是山姆颱風天候因素,有說是人為因素,至於行政責任,則由相關人員公平客觀的調查。

  華航在六年中,一共失事四次,這在「飛行安全」的比率上說,是全世界倒數第一名,華航的飛安,確實應該澈澈底底的全盤檢討了。

  記得在上一回,台灣大園華航空難,華航班機旅客紛紛退位,連空服員也請長假,沒有人敢乘華航班機。華航高層人員為了安撫人心,便商請佛光山星雲大師們,來給華航飛機祈福灑淨。

  我個人保存了一張照片,是華航麥道十一型客機,排成一大排,由星雲大師們,個個手持一碗淨水,另一手持楊柳枝,一邊灑水向飛機頭,一邊口中唸唸有詞,如同道士作法一般。

  我相信這時候的星雲大師們,既然是為飛機祈福,口中唸的一定是﹕「不要出事呵!拜託不要出事呵!佛祖保佑,讓華航平安,善哉善哉!」

  可惜的是,華航不爭氣,祈福過了沒多久,「撲通」又是一架,正是麥道十一型的客機,這真是無巧不巧,佛祖沒有給佛光山星雲大師面子。當我在電視上看到華航麥道十一型客機,再比對星雲大師的祈福灑淨照片,內心更替星雲大師們難過。

  怎麼才祈福灑淨不久,又掉飛機了。別的航空公司沒請星雲大師們灑淨,還不是在空中飛得好好的,尤其時間這麼短,又是同一機型,一灑,就完蛋了。

  我想,星雲大師平時很喜歡上電視上報紙發表談話,我很想聽聽他的見解。但,等了等,沒有,我又耐心的等,一樣沒有。

  我很想替星雲大師說幾句話,幫一幫他的忙,讓大師有台階好下,我說﹕

  「祈福灑淨是好事,好事一定要做,管它會不會墜機。」(此話附會他說的,迎佛牙是好事,管它佛牙是真是假)

  「我們祈福灑淨,是祈求不要墜機,嚴格說來,這次香港事件是翻機,而非墜機,翻機與墜機不同,所以不干我們的事。」

  「祈福灑淨有時間性,或一月,或半年,超過半年的不保證。這麼久才出事,已不錯了。」

  我說的最後一句是﹕

  「法力用太大,所以飛機一下就翻了。」

  我建議﹕佛光山星雲大師們,要找出華航高層的官員,找出當初誰提議請佛光山來灑淨的,因為這個人令佛光山星雲大師們,出了一個大糗事。