蓮生活佛盧勝彥 真佛全球資訊網
首頁 > 蓮生活佛 > 師尊文集 > 139_諸神的眼睛 > 生命的無奈


生命的無奈

       阿拉斯加航空公司二六一次班機,在美國西部時間一月三十一日下午二時,從墨西哥度假勝地「波多瓦拉塔」起飛,在前往加州舊金山途中,於三時四十五分在馬里埔外海,由五一00公尺高空墜毀,機上八十八人已全部罹難。

  電視報導,該班飛機的航程,是經舊金山,返西雅圖,飛機上有四十四位乘客是西雅圖人。

  乘客之中,有三位是微軟公司的職員,有三家大餐館的老板,有一家五口人去度假(包括三名兒童),有航空公司休班的度假員工等等。

  我看見亡者的家屬互相悲痛的擁抱哭泣。

  我看見鄰居紛紛的往喪宅的門口獻花。

  我看見鄰居述說著亡者的往事。……

  每一個人的眼睛,盈盈含淚,紅了一大圈,每一個人都非常悲痛。

  美國華盛頓州州政府,特別為此次空難下半旗,因為有四十四位是西雅圖人。

  我在電視機前,內心茫茫然,感覺到一種生命的無奈,生命的無助,生命的虛無,一種空空洞洞的無力感襲上心頭。

  我始終覺受到,現代人固然科技文明帶給人類一些方便,但仍然要承受機器猛然迸發風暴,可能導致生命死亡的強大壓力。機械的東西,其系統不可能百分之百的零誤差,一有變異,生命就受衝擊。

  我是一位學佛的密教上師,我不敢說對這種死亡陰影的幾達窒息地步的極端狀態能安然承受,但,我教導自己及密教行者,在登機後,也做了防範於未然的準備工作。

  請不要笑我的荒謬虛妄,因為這也是一種安定心神的修法。也算是心理學之一。

  坐在機位上,我先觀想我的本尊(阿彌陀佛)在我的頭頂上。

  接著,我持阿彌陀佛的聖號或心咒。

  我進入超覺感應的冥想 ,靜靜的體會阿彌陀佛與我同在。(這樣子我就安然自在了)

  我每一次登機都這樣做的。說得清楚些,飛行平安當然是最好,我儘量不要去想意外事件,然而,我亦然知道事事無常,這是佛陀常說的,人的生命喪失,既然連瞬間的思維時間都沒有的時候,你能怎辦?

  人都是會死的。只是不知死期何時至,每個人在今日的時代之中,一現即逝的生命亦有可能,這是生命的無奈啊!

  但願,人人在危機之前,危機之後,與佛同在。(信仰主的人,與主同在)