蓮生活佛盧勝彥 真佛全球資訊網
首頁 > 蓮生活佛 > 師尊文集 > 139_諸神的眼睛 > 「邪教」的論辯


「邪教」的論辯

近期彷彿有一種趨勢,只要對某一教派不喜歡,就把這教派冠上「邪教」之名,因此在報紙上,我們可以看到,某某教是邪教,某某功是邪教。

  有一個人對我說,中原武林,除了少林寺是正派之外,其他都是「邪教」。我聽了哈哈大笑,回答他,你武俠小說看太多了。

  然而,我回頭想一想,「邪教」這名詞,是屬於「知性」的題目或「抽象」的觀點?到底有多少人真正明白邪教是什麼?也可能只有少數人才能正確明白及描述。

  我想告訴大家的是,早期的基督教,是被認定為邪教的,耶穌被釘十字架,到「使徒」的經歷,他們均揹負邪教的罪名。回教的穆罕默德,從麥加逃往麥地那,那是因為敵人追殺,當時大家評論穆罕默德是邪教。

  其實佛教的釋迦牟尼佛,最初創立佛教,一樣受到原有婆羅門教的排擠。

  如果一個研究宗教史的人,深入這類歷史的事蹟之中,不難發現許多案例,在某一階段,就算著名創教的教主,也難免被當作瘋言囈語,其所創立的宗教,初期都被視為邪教。

  在現代,美國的「大衛教派」及「人民聖殿教」或日本的「奧姆真理教」還有歐洲的「太陽聖殿教」,均被世人認定為邪教,要認定這些教派邪不邪,一般人是從其發生的許多案例來判定,這些自發的案例,由於爆發開來,終至變成世人公認的邪教。

  坦白說,我個人早得名師指引,研究佛法三十年,對於邪教,有觀念化的整合,是不是邪教,一語中的。至少這篇短文可以幫助最初信仰者的疑慮,至少在你踏入信仰宗派的第一天,便可獲得答案。

  一個人信教的躊躇不定,或信心的搖擺不定,甚至剛開始信,後來不信,這大半是乏人指導之故。我在這裡,亦無任何成見或偏見,我可以提供人們一條坦途的光明清淨的信仰之路。

  以前我說,違反善良風俗的就是「邪教」。殺生害命的是邪教,主導色情的是邪教,教導賭博的是邪教。

  我認為﹕

  一、傷害別人生命,甚至傷害自己生命,是邪教的特徵之一。(此點最重要)

  二、擾亂公共秩序,破壞戒律法律,是邪教的特徵。

  三、障礙人之善事,是邪教的特徵。

  四、修行要愈修愈清淨,如果愈修愈煩惱,是邪教的特徵。(要改變修法)

  五、慾望要愈來愈少,慾望愈來愈多,是邪教的特徵。

  六、只求名聞利養,現實的利益為重,只要錢,是邪教的特徵。

  要進入信仰之門,好好修行,要合乎自然原則,以上可資佐證是不是邪教,如此對於初入門者,未嘗不是正確的認知。