蓮生活佛盧勝彥 真佛全球資訊網
首頁 > 蓮生活佛 > 師尊文集 > 139_諸神的眼睛 > 「天定三會」與「三期末劫」


「天定三會」與「三期末劫」

最近有人向我提起「三期末劫」的事,此等說法流傳已久。但在佛教界並無此說,談的最多的,反而是一貫道(天道的教義)述說得非常清晰。

我學佛的過程,曾經接觸天道,認識陳大姑前人,王樹金前人,王樹金前人圓寂的風水,是我鑒定的。可見我與一貫道淵源也頗深。

兩位前人常常提到「天定三會」與「三期未劫」,今特將「三期末劫」的說法述之如下﹕

第一、青陽期——佛典記載,過去阿僧祗劫時,有燈照王太子名曾光,出家後成菩薩,道號曰燃燈(即燃燈佛)。有一仙人名善慧,買五莖青華,往燃燈佛所供養於佛,五華皆生空中,化為青蓮台。

這時燃燈佛讚善慧說﹕待過阿僧祗劫,你當成佛,號釋迦牟尼佛。(天道因此認定,此時期燃燈佛是教主,以青蓮台度化善慧仙人,故稱青陽期。)

第二、紅陽期——釋迦牟尼佛住世度化眾生,佛親口說法四十九年,結集大藏經。佛雖涅槃,但是法住世間,依法去修,皆可成佛。(天道因此認定,此時期眾生結婚,衣著紅色,釋迦牟尼佛為教主,故稱紅陽期。)

第三、白陽期——是依彌勒下生經的啟示,佛陀答舍利弗之問,彌勒上生兜率後,何時再到人間來說法?佛陀預言,當四大海水逐漸減少到三千由旬,大地平坦如鏡,樹高三十里,人身高十六丈,人壽高達八萬四千歲,彌勒便會下生人間,出家學佛,在龍華樹下成正等正覺,開龍華三會說法,廣度人天,這是「天定三會」。

一貫道(天道)說:雖然佛陀預言,彌勒佛將於五十六億年才下生人間,開天定龍華三會。但,在未下生成佛前,彌勒佛已屢屢示現人間了。例如,南北朝時代的傅翕(傅大士),唐末五代的布袋和尚,佛教界一致公認,他們是彌勒佛的化身。

傅翕的傳記,可看「善慧大士語錄」、「景德傳燈錄」、「佛祖統記」、「釋門正統」、「神僧傳」等等。

布袋和尚的傳記,可看「高僧傳」、「景德傳燈錄」、「佛祖統記」、「佛祖歷代通載」等等。

布袋和尚示寂時,留下一偈﹕

  彌勒真彌勒,
  分身千百億;
  時時示世人,
  時人自不識。

一貫道(天道)認定:此時期已是彌勒佛當教主掌天盤的時代,所有道親認定彌勒佛,說釋迦佛已退位,現今是彌勒佛的時期,由於現代人結婚,衣著白紗,所以又稱白陽期。

另外,彌勒佛下生後,在天定龍華三會,第一會度九十六億,第二會度九十四億人,第三會度九十二億人。其度化人數,果然驚人。

要更清楚明白「天定三會」,可參閱「多羅妙法經」,其中的指明三會品、三公問道品、真寶法相品、尋根結果品,會更清楚明白。

至於「三期末劫」正是﹕

  一、青陽期——燃燈佛。
  二、紅陽期——釋迦佛。
  三、白陽期——彌勒佛。

據我所知,自認正統的佛教,根本不承認「三期末劫」之說,佛教界認為現在是「住劫」,而非「末劫」,同時不承認釋迦牟尼佛已退位,彌勒佛掌天盤。

今天,新興宗教何其多,各說各話,誰是真?誰是假?須要真正有智慧的人去辨正。