蓮生活佛盧勝彥 真佛全球資訊網
首頁 > 蓮生活佛 > 師尊文集 > 139_諸神的眼睛 > 讀﹕馬爾巴傳


讀﹕馬爾巴傳

最近我讀了一本書,是「馬爾巴傳」。藏傳佛教大師馬爾巴一生中對人類最大的貢獻,就是把印度密教的諸多經典譯成藏文,尤其是大手印法、那洛六法及金剛乘的經典。

馬爾巴大師為了求得佛法,歷經艱苦,冒著生命危險,由西藏三次出入印度。

他禮拜的上師,就是大成就者那洛巴和梅紀巴,後來馬爾巴成為那洛巴的傳承者,再將這些法教傳給無數弟子,而密勒日巴就是其中最著名的一位。

我讀此書,深受感動的是,在那時代,為了求得佛法,竟然是要翻山越嶺,用走的,其中災難甚多,例如﹕

 一、出離毒蛇猛獸的災難。
 二、出離邊地盜賊的災難。
 三、出離鬼神障礙的災難。
 四、出離斷崖山形的災難。
 五、出離氣候變幻的災難。

甚至,馬爾巴上師到毒海洲求法,要走上半個月,要涉水而過,水淹至膝部、大腿,最後是泅度,要游泳才求得佛法。

在朵日山,遇到烏雲密布,電閃雷鳴,狂飆大落,雷雨交加,日月無光,黑暗籠罩,這時候只有祈請上師速速救護了。

馬爾巴上師在求法的路程中,也曾經被邊城設立的稅關,稅吏橫暴又刁蠻,恣意不容的把他關了起來,差一點把他關死。

從西藏去印度的途中,有名叫「貝莫貝塘」的大荒漠,連馬都要困倦疲勞而死,更何況是人。
「喀拉卡瓦」的地方冰雪封山,就算是夏天,皮膚也得凍裂凍傷。

 「絨地」和「尼泊爾」又熱死人。

 大溪河、山洪,要涉水泅游。

 西藏印度邊地,大鬧饑荒,盜匪遍地。……

 馬爾巴第三次赴印度尋找那洛巴上師,是非常辛苦的,足足找了一年又四個月,這期間又被「赤果孜巴」城的城主捉去關了起來。

 雖然如此,但馬爾巴對佛法的甚深秘密法藏,如來的體性大海,諸佛最殊勝的密法,求法若渴。

 另外,他對根本上師的信心,堅固如金剛,他把上師視為不動佛無別,永遠安住自己的頭頂為莊嚴,上師如日月一般,而自己如行星,圍著日月轉。

 由於如此的依止,那洛巴才把所有的密法,及耳傳教授,毫無保留的傳給馬爾巴。總之,若非心意堅定,何能得師心印。

 謹以此文,勉勵真佛行者!