蓮生活佛盧勝彥 真佛全球資訊網
首頁 > 蓮生活佛 > 師尊文集 > 139_諸神的眼睛 > 評論﹕星雲大師的「老二哲學」


評論﹕星雲大師的「老二哲學」

最近,佛教界的大老星雲大師,出版了一本書,書名就叫「老二哲學」。

書的封底有幾句話﹕「我悠遊在『老二』的天地裡,自得其樂,最重要的是,我安於做好『老二』的本份,在承上啟下當中得到無限的滿足。」

讀了這段話,令我吃驚非常,原來星雲大師已非佛光山的龍頭老大,那麼誰才是佛光山的龍頭老大?我的問題是,誰是老大?星雲大師還要「承上」,誰是上?

在台灣,媒體盛傳,記者去採訪星雲,在交談中不可稱呼星雲為「法師」,要恭恭敬敬的稱呼「大師」,同時稿件刊出,稱謂很重要,一定是「大師」,不可是「法師」,否則星雲會很不高興,下回記者再去,會被轟出來!

另有,照相時,大師的位置永遠在第一排的中間,我們常見的,是星雲大師獨大、兩腳八字打開,威風不可一世。如果站立照相,老大習慣雙手揹在後面屁股上,任誰他都瞧不起。

今天,猛然看見星雲大師自稱「老二」,我未見「心定和尚」(台灣人蕃糬仔)坐中間,星雲老二坐旁邊。我也未見吳伯雄坐中間,星雲老二坐旁邊。尤其是吳伯雄,他是政治人物,又是外來客,西瓜靠大邊,慈濟大了,他就跑慈濟,法鼓山大了,他就跑法鼓山。吳伯雄不可能是佛光山的龍頭老大。

後來,我在星雲的書中看到﹕「我們如想要展現成功的人生,必得先從『老二』做起,不強出頭,隨緣隨份,在服務奉獻中,成就他人;在努力工作中,實現自我。那麼不管現在或將來是否當上別人的『老大』,至少你已經做了自己的主人。」

我個人覺得這段話很有意思,也令我恍然大悟。分析如下﹕

一、佛光山人,人人要從「老二」做起,不強出頭,只有星雲大師從「老大」幹起,強出頭是「老大」幹的事。

二、佛光山人,只有奉獻,努力工作,最好全部都是老二。

三、「老二」雖小,但至少大家都是自己的主人。(這簡直是廢話。)

我深深覺得,星雲大師寫這本「老二哲學」,是給佛光山人看的,他教人安份做「老二」,要心甘情願,要屈居下方,不賣弄權威,不排除「老大」,不爭名奪利,不掌控權力,大家甘於做佛光山的「老二義工」。

其實星雲大師寫「老二哲學」這樣的書出版,是無可厚非的,但是,他把自己比成「老二」,實在是令人啼笑噴飯,覺得口是心非,肉麻當有趣。

蓮嶝上師告訴我﹕「星雲大師如果是老二,那我就是佛光山的老大。哈哈!」

我說﹕「星雲大師已在患得患失了!」

我想問一問,星雲大師,您的稱謂,什麼時候改為「星雲小師」?