蓮生活佛盧勝彥 真佛全球資訊網
首頁 > 蓮生活佛 > 師尊文集 > 139_諸神的眼睛 > 控告「釋迦牟尼佛」


控告「釋迦牟尼佛」

     有一位僧人,左肩扛著釋迦牟尼佛的佛像,到了台北地方法院地檢處按鈴控告。

     檢察官問﹕「你要告誰?」

     僧人回答﹕「我要告悉達多(釋迦牟尼佛的本名)。」

   「控告釋迦牟尼佛?」檢察官吃了一驚,眼睛睜得比牛眼還大。

     這位僧人的理由是﹕釋迦牟尼佛監督不周,縱徒為惡,讓佛教界兩位大長老「真華」、「如虛」,性侵犯比丘尼「妙文」。所以釋迦牟尼佛有罪!

     最近,我也聽聞,又有僧人要控告釋迦牟尼佛,緣由是﹕台灣九二一大地震,霧峰「萬佛寺」倒了,霧峰「普門講堂」殘壁不堪,名間「白毫禪寺」斑駁連連,埔里「靈巖山寺」多殿倒塌,埔里「正覺精舍」山門傾倒,魚池「人乘寺」樓層傾毀,竹山「明善寺」大殿牆倒,還有……。

     僧人要控告釋迦牟尼佛的理由是﹕「保護不周」。這位僧人更厲害,他認為佛菩薩不靈,有「詐欺」的行為,「詐欺」是刑事案件,如果罪名成立,釋迦牟尼佛的佛像要坐牢的。

     我記得釋迦牟尼佛在法句經中,曾經如此說﹕

   「現在和從前都是一樣的,無論聖賢怎麼做,都會有人批評。就算不說話,別人也批評,就算講很多,別人也批評,講的少,一樣批評。」

     釋迦牟尼佛的主旨是﹕「自古以來,都一樣,無論聖賢怎麼做,都會有人譭謗。」

     佛祖最終告訴我們﹕「因此,別在意別人的譭謗,只要自己的心自在如如,自己的心光明清淨,一切的謗言隨風而逝。」

     佛祖說﹕「無上之至善,自制己自心。」

     佛祖說﹕「一切痛苦都產生於無明,人由於無明而產生了偏見與固執,苦也就由此產生了。」

     想一想釋迦牟尼佛在二千五百多年前已圓寂,今天仍然有僧人上法院控告釋迦牟尼佛,的確令人嗟嘆不已矣!難道佛祖還要為不肖弟子負責嗎?難道佛祖仍然要為地震揹黑鍋嗎?

     如果這樣也可以控告,我個人認為,最應該挨告的是「藥師如來」。藥師琉璃光如來是大醫王佛,發十二誓願,救眾生之病,治無明之痼疾,令諸有情,所求皆得。其第七願是除一切眾生眾病,令身心安樂,證得無上菩提之願。

     然而,看看現世,怪病痼疾如此多,疾病奪走眾生多少生命。

     你若去求「藥師如來」,癌症就好了嗎?如果不好,「藥師如來」豈不是「詐欺罪」成立。

     我們可以控告「藥師如來」嗎?

     我如此認為﹕

     我們的世界,是我們的心的反映!

     我們的疾病,仍然是我們的心的反映!

     一切唯心。