蓮生活佛盧勝彥 真佛全球資訊網
首頁 > 蓮生活佛 > 師尊文集 > 139_諸神的眼睛 > 從一幅「政治漫畫」談起


從一幅「政治漫畫」談起

     我一向喜歡COCO的政治漫畫,作者的生動畫筆,簡潔有力的構思,表達出作者奇特的想法,就連平淡無奇的事件也往往影響巨大,的確令人驚嘆!

     最近一期的「新新聞」,頭條漫畫是這樣的:

     作者畫出蔣介石與蔣經國兩人站立在虛空中的雲端,右下角是秘書長的寶座,已空空無人。下方畫出一男一女,均裸體,男的欲逃,女的如女色狼之樣,追逐著男的,男的是章孝嚴。

     漫畫中,蔣經國感嘆的語氣說:「想不到我們蔣家,最後退出政壇,是這樣退出的!」

     看了這幅漫畫,令人發噱,忍不住哈哈大笑,但是在笑完之後,的確也令人深思。

     我對章孝嚴的印象,來自於外交部經文處的于定玉,于定玉曾駐西雅圖,歷任夏威夷經文處處長,現己退休。于定玉告訴我:「章孝嚴是一位好長官,他是一個徹底腳踏實地苦幹的人物,章孝嚴的學養是一等的,融合東西文化於一身,他的人格維持自主,無瑕疵,很喜歡幫助後進。」

     章孝嚴和真佛宗也有緣份,他曾親筆寫給我們一匾,匾上題字:「慈悲為懷」。

     坦白說,我對章孝嚴的面相,曾細細詳觀,他的眼神是某種自勵而內省的眼,果然是人格較高尚的。他的嘴唇是維持了一貫的真實性。他的鼻,是典型的熱忱。整個臉的結構,很耐人尋味。

     這是一個極端坦誠而謙抑者的面相,這樣的臉相卻不期然地生活在詭奇變異的政治圈中,雖然不易適應得宜,但未嘗不是他自我訓練的考驗。

     章孝嚴的魚尾紋(眼尾)特多,這在相學上是「犯桃花」,據我所知,這是唯一的缺憾。但,章孝嚴的心態原本不是一個典型的冒險者,他一向不是大膽好奇者,不是走鋼索的人物,他一向自勵自省。我那時想,這樣的人物,不會犯「政治桃花」吧!

     但,該來的仍然來了,很多評論者興致盎然,對他的處境加以妄測。而認為,章孝嚴的這一場意外,的確是一場意外,就像一個很謹慎小心開車的人,仍然會出車禍一樣,其實這也不難理解的。

     有弟子問我:「章孝嚴的那一塊『慈悲為懷』的匾額要不要拿下來?」

     我答:「不必。」

     我祝福章孝嚴:「該來的,全接受了,無論如何耐心地繼續走下去,不管發生什麼。」