蓮生活佛盧勝彥 真佛全球資訊網
首頁 > 蓮生活佛 > 師尊文集 > 122_密教奧義書 > 密教之論辯


密教之論辯

  現在世界上流傳的佛法,在世界各國之間,其「儀式」、「衣飾」、「語言」、「宗旨」、「法義」等等,均已有相當大的差距,這種差距當然是自然形成的,因為這是時地的演變。

  但是,佛法是由「釋迦牟尼佛」首先傳播在娑婆世界,也是根源於印度傳來,這是絕對正確的。

  研究印度佛教的學者,一向把佛教在印度的發展,分成四期,也就是︰

  一、原始佛教。

  二、部派佛教。

  三、大乘佛教。

  四、秘密佛教。


  再把四期略略分析︰

  原始佛教以「聲聞為本」,而部派佛教「含攝了聲聞法與理論」,到了大乘佛教,就是以「菩薩為本」的一切皆空與萬法唯心的說法,最後的祕密佛教,就是密教。

  有學者如此認定,佛教在印度,從開始弘揚,到佛教滅亡,如同人的一生一樣,也就是「出生」、「童年」、「青年」、「壯年」、「老年」,結果就老死了,這發展又衰落,如人的一生。

  佛教興起於中印度之東,以後擴充到南印度、北印度,甚至東西印度,最後傳至國外地區,有南傳及北傳。

  西元四世紀之後,印度教及回教大盛,因此佛法日衰,終於覆滅。

  一般說來,佛教在印度的覆滅,很多學者認定︰

  一、印度教及回教大盛。(入侵破壞)

  二、佛教自身的腐化。

  關於「佛教自身的腐化」方面,有很多學者便怪罪在「祕密佛教」的頭上,也就是說,佛教的衰退是密教的關係,說的更明白些,是密教斷了佛法的慧命。

  然而,在深求印度的史實上,我發覺到一件事實,佛教的義理高過於其他的宗教,例如「大乘佛教」的三系︰「性空唯名系」、「虛妄唯識系」、「真常唯心系」就不是一般人所能理解的。

  我倒是如此認為,佛教在印度衰退的主因,是印度教及回教,粗淺的義理,逐退了佛教的圓義。

  這是四個字︰

  「曲高和寡」。

  在印度佛教的史實上,「祕密大乘的密教」也不是一般性的佛學,而是有佛法的宗本,明白時空的流變,抉擇而洗鍊之,總之,密教應該是更適合時代的,更有益於人類身心的,有其奧義的,而非腐化的,更有創新的。

  佛教在印度覆滅的主因,我認為,印度教及回教入侵破壞是正確的,絕對不是密教的法,才退居旁流!

  在批評密教方面是︰

  「咒術」本是佛法所禁止的。

  然而,在事實上,並非如此──

  例如︰摩訶般若波羅蜜多是「大神咒,是大明咒,是無上咒,是無等等咒。」

  「大乘佛法」中有無盡之咒。

  「陀羅尼」還是「五藏之一」。

  「咒」有種種勝義,是述之不盡的。

  在「真言咒」中,含藏了諸佛菩薩不可思議的「加持」力,這是諸佛菩薩大悲心的流露,正是攝持眾生的力量,是感應道交的方法,有不可思議的力量。

  宗咯巴祖師說︰

  「持咒是持心,唸佛是唸身。」

  如果持咒被禁止。

  唸佛更要禁止了。

  弘法大師「空海」說︰

  「五大皆有響,十界具言語,六塵悉文字,法身是實相。」

  佛教學者批評密教︰

  佛陀與人間的弟子,勝過三界的天神,這是佛法的根本立場。由這個立場演變成,佛弟子不用恭敬天神,不頂禮祈禱讚嘆,凡是天神的法相,一律請出佛寺。

  學者批評密教,密教廣納諸天神,三界諸天全在密教曼荼羅之中,對空行勇父、空行母特別的禮敬,對大梵天、帝釋天、四大天王的鬼神眾敬信與禮拜。

  密教有很多金剛護法神,五大金剛、八大金剛、十大金剛,有無數的執金剛神,有無數的大力鬼王、夜叉菩薩、羅剎....。學者認為,密教廣納諸天,敬信諸天,禮拜諸天,這是密教摻雜了印度教的色彩,在這方面,被學者大力的批判。

  在這方面,我解釋如下︰

  在原則上說來,佛陀及人間的弟子,由於佛法的超勝,確實勝過了三界諸天的果位。

  在佛典上,我們可以看見諸天對佛陀的恭敬、讚嘆、皈依、信受、護法的精神。

  沒有錯,佛陀的弟子,不應該去皈依諸天神眾,反而是諸天神眾要來護持佛弟子,及皈依佛、皈依法、皈依僧。

  但是,我要反問一句,當諸天神眾來護持我們的時候,我們可以對祂們不理不睬嗎?

  祂們來護持佛弟子,我們恭敬、讚嘆、供養,錯了嗎﹖我個人認為,這是一個原則問題──

  原則上,佛弟子因學佛,其果位超勝天界諸神。

  諸天要來自動皈依護持。

  然而,我們要感謝諸天的護持,讚嘆祂們,敬禮祂們,供養祂們,表達我們深深的謝意。(念天法門)

  密教曼荼羅中,佛菩薩主尊的曼荼羅,一定在壇城的正中央,其外圍才是諸天護法及金剛神將,這是表徵「主從」的關係,我所見的曼荼羅,沒有護法居中央,佛菩薩在外圍的。密教金剛界、胎藏界曼荼羅,正是如此表徵「主從」關係的。

  誰是主?

  誰是從?

  要皈依誰,要恭敬誰,大家清楚明白。

  如此分別清楚,怎會被批評「神佛不二」、「天佛一如」、「神佛不分」,怎會混淆不清呢﹖在密教裏,分︰

  一、佛部。

  二、菩薩部。
(蓮華部)

  三、金剛部。

  四、諸天部。

  五、二乘部。
(羅漢、聲聞)

  我個人如此認定,反過來說,密教對「佛」對「天」的界說,更清晰,更詳盡,更不含糊。

  學者批評密教︰

  佛法的第一義是八正道,是「正見」、「正思維」、「正語」、「正業」、「正命」、「正精進」、「正念」、「正定」,是依正確的知見而修行,才能達成眾苦的解脫。

  所以在五根「信、精進、念、定、慧」中,由定慧相應而引發無漏慧,佛法是理性德行修心的宗教,沒有所謂密教的「修風」(氣)、「修脈」、「修明點」的,修「氣、脈、明點」的,是外道,是神仙,而不是佛法的正見。

  我回答如下︰

  釋迦牟尼佛早期教導弟子要守住四清淨,就是「身、語、意、命」,其實這就是八正道的「正語」、「正業」、「正命」。

  密教一開始,就要弟子「身清淨」、「口清淨」、「意清淨」,這正是佛陀的教法,毫無偏離。

  接下來的「氣、脈、點」的修法,是在修「正定」,也是八正道。

  氣──「正語」。(語)

  脈──「正命」。(身)

  點──「正念」。(意)

  密教修「氣」就是修「心」,這是「心平氣和」,以調「氣」來調「心」,「氣、脈、點」可以說是方法(法門),也是一種方便,其真正的目標是「正定」,「氣、脈、點」通「正定」的法門。

  龍樹菩薩說︰「愚者以為乖錯,而智者得般若波羅蜜故,入三種法門無所礙。」

  學者說︰「氣、脈、點是外道。」

  我說︰

  「正是八正道。」

  佛教學者攻擊密教最厲害的,當然是「欲樂定」(雙身法),指秘密雙身大法,男根插入女性密處,實現大樂,是欲界天,例如仞利天、四天王天的男神天女交合而不出精,由此欲樂的身相,去學習禪定,如何是清淨的佛法﹖

  學者攻訐密教的無上密部(三灌),男女雙身修法,類似印度教大自在天(喜瓦)的男根,插在天后(巴瓦娣)的密輪,在印度教,對男女性器的崇拜,也搬到佛陀的教法之中。

  學者批判密教,三灌無上密部的雙身法,崇拜女空行母,和女瑜伽行者,「摩愛途拏」(淫欲交歡),這是肉體的興奮法,密教行者用強烈的藥物來刺激及修行氣之堪能,達到男女交合最高的興奮,這是愛欲混合起來的儀軌,這類修祕密行的瑜伽行者,早已和根本佛教的行止相違背。冸

  我的聲明如下︰

  今日的密教,並不完全實修「雙身法」,至少已分成兩派,有一派主張修「單身大樂」,另有一派主張修「雙身大樂」。

  單身──指修幻身。(觀想)

  雙身──指修實體明妃。

  在單身方面,宗咯巴祖師是單身成就,近代方面,諾那上師是單身成就。在雙身方面,蓮華生祖師是雙身成就,近代方面,陳健民上師是雙身成就。

  這兩派,各有各的理由,我們先撇開不談。

  有人問我的主張?

  我說︰「出家人修單身成就,在家居士,可以同自己的妻子修雙身成就。」

  事實上,「欲樂定」(雙身法)確實條件苛刻,並不是人人可修的法,在密教的戒律之中,已限制非常嚴苛,一不小心,就是下金剛地獄的。

  行者的條件,是密教二灌已成就,定力堪能具足,百無一失,明白空勝解力。

  這是「空力」、「樂力」、「氣力」的統合。(空色一如的雙運)

  同時要真正明白的金剛上師親自教導技術及儀軌,實在是不簡單的不簡單。所以,蓮華生大士說︰「毒蛇的口中取珠。」就是指這種「具貪行」。

  「雙身法」有何益?我在前文中,已指明,運氣沖脈開,五輪開,淨光顯,常樂我淨,俱生喜轉俱生智,虹光成就。

  現在,我來說說「雙身法」的奧義──

  在人世間之中,最大的貪欲,無非是「財色」二個字,尤其是色,色不迷人,人自迷也。從古至今的行者,莫不是「禁欲」者,當然是「禁財」、「禁色」,免得受「財色」污染而不淨!

  而密教雙身法的奧義是說,運用「極貪」的行為,在「貪」道中修,在「大樂」的「具貪」行為之中,由「貪」產生「定」的大功夫,是真實大力的大禪定。

  在最大貪欲中,不漏失。(不失精)

  在最大貪欲中,得空勝解力。(空力)

  在最大貪欲中,得俱生智。(慧力)

  由最大的貪欲,得最大的清淨,也就是污泥中出生蓮花,這是最殊勝的。

  試想一想,在最大的貪欲中,也有大禪定力,豈不是第一清淨。

  法華經說︰「更以異方便,助顯第一義。」

  圓覺經說︰「諸戒定慧及淫怒癡,俱是梵行。」

  龍樹菩薩說︰「一切法正,一切法邪。」

  我在這裡,想告訴大家的是︰

  「離欲行」──是佛法。

  「波羅密多行」──是佛法。

  「具貪行」──是佛法。

  我個人領悟到,龍樹菩薩的「一切法正,一切法邪」這句話的要義,原來是「心」的作用也。

  心正,法亦正。

  心邪,法亦邪。

  我亦如此明白告示︰

  「欲樂定」重在「氣功」及「定力」(空性),實不易修習,多生過患,極難極險,修者容易反生貪欲,助長貪欲,易墮金剛地獄也。

  學者攻訐密教的咒術,是巫術,其儀軌是婆羅門(印度教)的儀式,例如密教的火供(護摩),在祅教也有,猶太教也有,印度教也有,根本是外道的儀式。

  學者又說,五大護祕經,也是巫術咒語︰

  一、密護出離罪孽及其他凶惡的大隨求陀羅尼。

  二、抵禦惡鬼的守護大千國土經。

  三、抵禦蛇鬼的佛母大孔雀王經。

  四、抵禦惡星、野獸、毒蟲的大寒林聖難拏陀羅尼。

  五、袪除疾病大護明大陀羅尼經。

  學者指稱,全是巫術。

  另外,「護摩」的功用,其目的是祈禳──

  息災治病。

  增加利益。

  獲得敬愛。

  戰勝敵人。

  又,守護人,不受惡星惡鬼的侵犯,壽命的延長,身體的健康,甚至超度亡者往生,獲得種種寶物,取得王位,求到最美麗的伴侶.....。全仗火供(護摩)的祈禱。

  學者認為,這不是佛法,全是外道行為。

  我的論辯如下︰

  今天的稱名念佛的淨土宗,受到大乘佛教界的尊重,「老實念佛」就可以往生淨土。念佛法門,固然可淺可深,但信願堅固,一心不亂,就可以有成就,今日,淨土念佛盛行,我認為是「易行」二字的影響。

  我們再回頭看看密教︰

  密教依止「持咒」,持咒方式和念佛方式相同,持咒是「持心」,念佛是「念身」。

  為什麼「持咒」就是巫術,「念佛」就不是巫術﹖

  我認為︰

  「念佛」「持咒」都是成佛的特別方便。

  造成巫術的誤會,原是佛教學者觀念上對「咒」的偏見,佛教學者一見「咒」字,就以為是咀咒的巫術了。

  對於「護摩」火供,我的見解如下︰

  大日經云︰「護摩是如來之慧火,能燒棄因緣所生災橫。」

  大日經云︰「以煩惱為薪,智慧為火,以是因緣,成涅槃飯。」

  「護摩」有內外之分︰

  內護摩──以自身為壇,入火光三昧,除貪瞋癡煩惱。(出世法)

  外護摩──立護摩壇,燒供品,如儀軌行法,息、增、懷、誅。(入世法)

  密教把「火」看成四種代表︰

  一、般若──明燈般的智慧。

  二、清淨──消除一切罪業及煩惱。

  三、除障──一切障礙得已除盡。

  四、供養──最好最清淨最完全的獻供。
(聖化)

  我很簡單的解釋了「護摩」的奧義之後,我再論辯如下︰

  密教行者入「火光三昧」,煩惱解脫,明心見性,自己的心光發露,佛性顯現,這是外道?

  密教行者,以護摩壇,擺上精細的供品,用上周全的儀軌來供養佛菩薩,儀式莊嚴,結印、持咒、觀想,人人見之,發殷重心,這是外道?

  一般寺廟,放上供品,唱唱念念,佛前大供,最後迴向,這就不是外道?

  立護摩壇,行火供養,就是外道。

  擺上供品,唱唱念念,就不是外道。

  這真是豈有此理!

  有些學者以為,護摩(火供),在聖經中有記載,是猶太教用過的,祅教是拜火教,印度婆羅門有火供,有事火外道,這「火」是外道的象徵,假如學者如此認為,反正外道用過的,佛教就不可以用,佛教是正教,外道用的全要剷除。好了,那我問你,你家裏用不用火煮飯,假如你用火煮飯,算不算「外道飯」﹖

  我個人認為,護摩(火供)的儀軌,由於莊嚴殊勝,易增長其內薰力也,供養是事業,內薰力是心力,由心力產生的力量非常大,我等雖供養一片香,或一朵花,或一點點清水及乳品,但由於心的變化,增長內薰力,更使出離神速也,我自己本人有如此的覺受,這是非同小可的。

  又很多學者說,密教間以神通助化,神通者不足恃也,佛陀一樣喝斥神通。我答,神通皆功行成熟,契徹心源,自覺本智,現量發聖,非咒力幻術,全是自然而然的,如果是自然而然的證量,佛陀並不喝斥。

  真正佛法,令一切眾生,增長法身慧命,薰習正法種子,真正的密教,不該捨棄,若是偽法,是令一切眾生斷絕法身慧命的,我們辯論佛法,應如是觀。

  我們密教諸法,從原始佛教、部派佛教、大乘佛教演化而來,有歷史,有教理,有無數大成就者,這就是可印證者。

  一切眾生,增長法身慧命,薰習正法種子,真正的密教,不該捨棄,若是偽法,是令一切眾生斷絕法身慧命的,我們辯論佛法,應如是觀。

  我們密教諸法,從原始佛教、部派佛教、大乘佛教演化而來,有歷史,有教理,有無數大成就者,這就是可印證者。