蓮生活佛盧勝彥 真佛全球資訊網
首頁 > 蓮生活佛 > 師尊文集 > 108_彩虹山莊大傳奇 > 最後一次的說法(附錄三)


最後一次的說法(附錄三)
「上座下座」即是「見性」

  佛陀的悟

  今天我要跟大家講佛陀的「悟」,也就是釋迦牟尼佛本身的「悟」。

  我們學佛的人都知道,佛陀在菩提樹下.當祂開悟的時候,祂講的第一句話,把它濃縮起來,就是簡單的幾個字;「大地眾生皆有佛性。」也就是講:「所有的眾生也都是佛。」只是因為眾生他還沒有開悟,還沒有發覺到自己是佛,所以,他還是眾生。假如你把你自己當成是佛,而且實修的話,你自己也開悟了,那麼你就是佛了。所以佛經裡面有一句話.「迷者是眾生,悟者就是佛。」那麼佛陀今天祂開悟了,這個悟是那一種智慧呢!大家想一想。

  講到這裡,今天師尊有一個想法,師尊等一下要把帽子脫下來,走下法座,做甚麼呢!要跟大家頂禮。因為佛陀講過的:「大地眾生皆有佛性。」我是跟大家的佛性頂禮。以前是所有的弟子、所有的眾生跟師尊頂禮,但是師尊今天要感謝所有的眾生,我觀想無數無盡的眾生在師尊的面前,師尊要下座跟大家頂禮。

  從古至今,沒有一個法師或者是一個高貴的上師、真正開悟的金剛上師向所有眾生頂禮的,但是今天你們的師尊不同,我看所有的眾生,他就是佛。你們現在在菩提雷藏寺,就是代表所有天下的眾生,師尊現在要向天下眾生的佛性頂禮。(眾生跪地哭求師尊不要頂禮。)(師尊頂禮後,又返回法座。)

何謂見性?

  大家請坐。我剛才講了一個偈,就是上台講的一個偈:「甚麼叫做見性!上座下座就是見性。」剛才我上座、又下座,又上座、又下座,這個就是見性。大家想一下,這是見的甚麼性呢!剛才有弟子講「師尊不要!」天底下沒有一個叫你能夠要的,也沒有一種你叫不要的。

  甚麼是要,甚麼是不要?想一想!我剛才做了這個見性的動作,是甚麼智慧呢?這就是釋迦牟尼佛的智慧。沒有開悟的人,不懂得剛才下座跟眾生頂禮的這一種智慧。釋迦牟尼佛為甚麼開悟以後講:「大地眾生皆有佛性。」你們能夠講出來的,現在就舉手。曉光法師講了:「平等性智」。我上座在這裡說法,我就比較高了;我下去跟大家頂禮,大家跟我頂禮,這就平等了,這就是釋迦牟尼佛開悟的智慧;我跟你頂禮,你高高在上,這就是不平等;那麼我坐在這裡給你們頂禮,那也是不平等;互相頂禮就是平等,這就是在表演「平等性智」。

  釋迦牟尼佛的「平等性智」跟剛才我所表演的,剛剛好是同樣的性智。今天有那一個大法師、大師、大和尚,他表演過「平等性智」呢!今天這個世界上,也只有盧勝彥一個人,他表演了「平等性智」。(眾熱烈鼓掌)

  「大地眾生皆有佛性,上座下座就是見性。」大家知道,如來的五個智慧嗎?「法界體性智」、「大圓鏡智」、「妙觀察智」、「平等性智」、「成所作智」,其中有三項是屬於緣起的,有兩項是屬於空性的。「法界體性智」「大圓鏡智」是屬於空性的;「妙觀察智」「平等性智」到「成所作智」,是屬於緣起的。今天師尊是領悟到空性,所以也領悟到「平等性智」——緣起跟空性。所以,今天我才下座跟天底下的眾生頂禮。甚麼叫做「要」?甚麼叫做「不要」?你要的,也是不要,不要的,也是要。大家要懂得這個道理,就不會起紛爭。其實你就是我,我也就是你,我今天打擊你,不就是打擊我一樣嗎!今天到了這裡,已經可以上座、下座了,所以師尊將來要改變另一種辦法,做下座的工作。

誰來轉法輪?

  我今天想在菩提雷藏寺跟大家宣佈一件事倩。這件事情也等於是向所有真佛宗弟子宣佈,也等於向全世界的眾生宣佈是一樣的。

  今天是十月廿三日,也就是從今天開始,師尊就進入「退隱」的生涯。也就是說,今天是師尊最後主持的一次法會,也是最後的一次說法。我不是不轉法輪,而是師尊的法輪已經轉了,將來所有的上師、法師都要接手真佛宗的法輪,繼續轉下去。

  我的意思是,將來我做的工作,就跟現在所作的不同了。那麼,我為甚麼要表演下座呢!我下座的意思就是說,我不願意再高高在上的做一個真佛宗的目標、一個頭。其實真佛宗沒有宗主,但是從今而後,我不願意坐在這個法座上說法,我要跟所有眾生一樣,我要在台下做事情。大家瞭解我的意思嗎?其實應該大家跟我慶賀才對。(眾鼓掌)今天一般的人,他只要坐在最高的位子上,屁股就跟椅子黏上去了,他不懂得甚麼叫下座,還要向後面看,那個椅子更高,他還要往上爬呢!

平等性智

  人都是爭名、爭位的,不懂得平等性智。大家都是平等的,都是佛,那爭個甚麼高,甚麼低呢!高有高的工作,低有低的工作。以後,我就是要表演低的工作,我不願意永遠坐在最高的地方。當我決定要走下來的時候,也有人這樣子想,師尊呀!你千萬不要走下去,因為最上的地方,你做一次法會,幾萬個人參加,那個收入是不得了的!(一笑)你收一次,比你問事情問一個禮拜,問一個月的錢還要多。但是,對這個錢,我並不需要,我夠了,就可以了,要那些錢做甚麼呢!「要」還是「不要」?「要」也是「不要」,「不要」也是「要」。告訴你,終將「一無所有」。百年之後,你眾生那一個能拿走一毛錢的!你能夠拿走一毛錢的,現在給我報名。你能夠拿走房子,拿走土地,拿走你的汽車.拿走一毛錢嗎?所以「要」跟「不要」是一樣的。

  剛才心法法師講的:「得」跟「失」是相同的。我坐在真佛宗最高的位子上,是「得」;我將來不坐,是「失」,這是一樣的。將來,師尊的位子給大家坐,這就是「平等性智」。並不是說,師尊您不坐的話,誰有那個攝召的力量,使真佛宗將來度更多的眾生呢?你跟我開玩笑,我能夠活多久呀!天底下,就只有我夠格當這個真佛宗的創辦人嗎!難道沒有我這個人的時候,真佛宗就死了嗎!你太小看眾生了!眾生裡面,有多少個盧勝彥,多少偉人,有多少有大能力的人,多少有智慧的人,超過我!還沒有盧勝彥以前,就有很多大法師、成就者,很多人都成佛的。有盧勝彥了,反而這些成佛的就少,說不定,有一天我不在了,又有很多人通通都成佛了。那麼,這些人沒有成佛,是不是我害的呢!所以,我並沒有甚麼了不起,也不是我的攝召力大,將來在座的所有上師、法師的攝召力更大。

  所以,我要曉光法師將來回中國大陸弘法,(眾鼓掌)我要曉光法師的「曉光」兩個字二回到中國大陸,中國大陸的土地就要震三聲。(眾鼓掌)我要每一個法師,每到一個地方,就創造一個很超級的真佛宗。(眾鼓掌)你以為真佛宗是我盧勝彥的?真佛宗是大家的,大家都是真佛宗的一份子,不要攪錯了。很多大法師,都以為宗派是他的。只有盧勝彥這樣子講:一切東西都是眾生的。有很多人在建寺、建廟,建得很大,世界第一的大廟,世界第一的大和尚,世界第一信徒最多,世界第一功勞最大,他講第一,就是最尾、最末。告訴大家,不管你第一、最後,都是眾生的。那一個是你的?只有眾生方能夠延長眾生的壽命。你要知道,眾生是不可思議的,你今天所擁有的,是眾生所給你的;沒有眾生,就沒有你,眾生最偉大!(眾鼓掌)所以和尚有甚麼偉大!眾生最偉大。因為你和尚也是眾生當的,甚麼都是眾生的。所以,我今天跟眾生頂禮一點錯都沒有,而且是最正大光明的。最懂得開悟的人,就是盧勝彥。(眾鼓掌)

師尊退隱後的工作

  師尊退隱以後,要做甚麼事呢?

  我照樣寫文章,那支筆還沒有放掉,還沒有退隱,文章還是有,所以報社還是要繼續辦。(眾鼓掌)因我還要繼續寫文章弘法,對不對!那麼還要做甚麼!還要畫畫。畫畫也是師尊的興趣、最近培養的!五十歲才畫畫。(眾鼓掌)我最近在畫十八羅漢,以前本來要請人畫十八羅漢的,聽說要三萬六千塊錢加幣,嚇了我一跳!算了!我自己畫了!(眾笑,鼓掌。)那麼,以後傳不傳法呢!要傳法,個別傳。因為,本尊法以上的外法已經全部講完,也就是密教的初灌部份已全部講完。那麼,再來是二灌「內法」、三灌「密法」、四灌「密密法」。怎麼分呢?四加行、上師相應、本尊,這屬於外法;寶瓶氣、拙火、開中脈、開五輪,是屬於內法;五大金剛、無上密,屬於密法;最後的就是大圓滿,就是密密法。

  二灌以上的密法是屬於秘密的,我必須要看大家的根器如何:我要傳的時候,你來找我,或我去找你,都可以的;你不來找我,我也來找你啦!你來找我,說不定我還要走呢!彼此之間就要有一個默契,就是說,我需要你,你也剛好來,那麼我就可以把法傳給你,這是天底下的至寶,天地之間的真理,我可以傳給你。

  密教裡面講到內法,是真正有一個「實證」的,是真正有證量的東西。我傳給你以後,你馬上就會修練,可以得到證量,馬上就有那個份量出來了,你自己會知道的。這是很珍貴的東西,不是隨便可以賣的。

  所以,好像大陸上有幾句成語,現在講給大家笑一笑。大陸上聽說要辦甚麼事情,那個主管就講,我要研究、研究。意思就是:「煙酒、煙酒。」要送煙跟送酒。(眾笑)聽說現在已經進步了,現在煙酒不行了,主管有權力的,會踉你講:你明天要來嗎?好呀!明天你提前(錢)來呀!(眾笑)聽說現在又更進一步了,現在是盡快(金塊)來啊!(眾笑)你們在底下想,師尊要給我們授這個內法、密法、密密法,是不是要提錢來,跟金塊來呢?(眾笑)我告訴大家,過去這些西藏的金剛上師、活佛,他是懂得這些奧秘的,因為這些是無價之寶。有些金剛上師是訂好的,你要內法,好!九隻牛來,五隻駱駝來,幾隻羊來,你所有的財產通通拿來,就是這樣子。因為密教裡面的內法、密法、密密法,確實是無價之寶,為了要教你珍惜這個法,才要用你物質的東西來換。你假如不懂得珍惜,隨便拿了就走,那麼就失去意義,所以,必須用你珍貴的物質,來交換珍貴的真理。

  但是在師尊這裡,將來你要來求最珍貴的內法、珍貴的密法跟密密法,只要師尊認為你是確實可以得到這個法的法器,那麼我研究研究(煙酒煙酒)就好了!(眾笑,鼓掌。)也就是說,師尊這裡是可以商量的。你確實沒有,我不能跟你拿,但是我看你是法器,就是意思意思,研究研究囉!

師尊的喜好與咐囑

  將來我就是要做寫作的工作,做畫畫的工作,另外做個別傳授密法的工作。

  有很多人會問,將來難道不來菩提雷藏寺了嗎?像今天主持的這個法會就沒有了,也不上座說法了。我們要改變一個形勢,我坐在底下跟大家聊天,不開示說法,不坐法座,不要那麼莊嚴,大家圍成一圈,聊聊天、排排坐、吃果果,(眾笑)就行了。我不願意坐高座,不願意一個人講佛法,而大家坐在底下。我要大家一齊坐,一齊談談佛理,聊天、開開心,這樣就好了。

  有人問師尊:是不是就不問事了?問事還是要問的,因為總要有一點生活費用嘛!(眾笑)到時候,我不做法會了,不開示說法了,所有上師、法師,他們的衣衫非常鮮明,只有師尊的衣服破破爛爛的,(眾笑)所以,基本上的費用還是要的。這等於是說,將來到分堂去走的時候,就以大家一齊聊天的方式,不用舖設這個法座,也不用辦法會,法會由當地的上師跟法師來做,就可以了。

  將來,我也會遊山玩水。有時候,靜極思動,退隱了,就可以到處走走。到那個分堂的時候,只要大家不把我趕出去就好了!(眾笑)所以,將來所有大型的法會,萬人、千人法會,我本人不再主持,不坐壇,不說法,改在底下度眾生。所有的法會跟說法的法輪,交給所有的上師跟所有的法師。

  師尊以後會到較貧窮的弟子家裡去看風水。(眾鼓掌)你是有錢人家,我就不去,你已經有錢了,還請我看甚麼風水?又想更有錢啦!還貪心不足.?我只幫助貧窮的人。(眾鼓掌)你越貧窮,我就越喜歡去幫助你。我看很多法師,結交的都是有錢人,一看到有錢人來了,他就拿水跟面巾趕快過去,好像要給他擦臉,說不定沒有人看見時,他都幫他洗腳了。他是法師呀!但是法師一看到有錢人,嘩!這是大施主呀!眼睛瞪得眼珠子都快掉下來了!師尊不同,你越窮,我越喜歡,我到你家幫你改風水,(眾鼓掌)讓你變富有。當你變成有錢的時候,我就走了,我也不理你了,因為你已經有錢了。你沒有錢,我才是你真正的朋友,你有錢,我就離開你。所以,不要看有錢人的臉色。

  今天,我們的上師、法師,千萬不要向錢看,千萬不要去結交權貴,平等就好了。也不要像師尊一樣、看見有錢人就跑,你可以把有錢人跟沒錢人同樣看成平等,當你看成平等的時候,你的心就得到平等性智了。你是有錢人,但是你心裡是很謙虛的,而且心裡也是很慈善的,你從來不以為自己是有錢的,也是師尊的朋友。

  我不喜歡高高坐在最上面的地方,所以我直現我的「平等性智」,我要退隱的原因也是基於此,沒有甚麼理由。但是我仍然在轉法輪。我把這個法輪整個交結所有的上師.法師,跟所有的眾生,希望大家能體會師尊的心,瞭解師尊的心,就會認為這樣子做,是可以的。

  我們的心量要非常大,眾生是平等的,這是如來真正的智慧,佛陀在菩提樹下所看見的,第一個祂覺悟的智慧,就是「平等性智」。所以,甚麼叫做見性呢!我上台、下台,再上台,再下台,再上台,再下台,這就叫做見性,大家明白嗎?

嗡嘛呢唄咪吽。