蓮生活佛盧勝彥 真佛全球資訊網
首頁 > 蓮生活佛 > 師尊文集 > 108_彩虹山莊大傳奇 > 退隱的現場報導(附錄二)


退隱的現場報導(附錄二)
  「這是我主持的最後一次法會」

  一代佛王脫冠下座向天下眾生頂禮

  【本報加拿大溫哥華盛典特訊/記者惠軍】一九九三年十月二十三日下午一時,剛剛主持過真佛報大樓破土大典及華光功德會首屆獎學金頒發儀式的蓮生活佛,又來到菩薩提雷藏寺親自主持「重陽超度大法會」。

  在這次法會開始前的三個小時,就已經有大批弟子及善信扶老攜幼、冒雨趕到會場等候。菩提雷藏寺的大雄寶殿、二樓的圖書館、真佛報社辦公室及地下室全部開放,仍不敷使用;走廊、樓梯上亦被擠得水泄不通。

  下午一時整,蓮生活佛率眾入場,頭戴金冠,身披龍袍,神情凝重地走上寶座。法會依真佛儀軌莊嚴地展開。

  會中,活佛為六名弟子授菩薩戒。之後,活佛開示:「今天是主持的最後一次法會,從今天開始,我將退隱。你們的師尊要脫下法帽、脫下法袍,在菩提雷藏寺、觀想在無數眾生面前下座,給眾生頂禮。從古至今,沒有哪一個大成就者給眾生頂禮的。你們的師尊不同,師尊視眾生都是佛,師尊要給眾生頂禮!」

  話音剛落,活佛就舉起右手,把金冠脫下,放在法桌上;然後,緩緩地走到法座的左側,雙手合十,兩眼微閤,雙膝落地,向在場的弟子們頂禮。

  此刻,會場內一片哭泣聲。所有弟子都痛哭流涕,慌忙座位上翻倒跪下。哭泣聲由小而大,終至全場嚎啕大哭;時而夾雜著幾聲撕人心腑的悲叫:「師尊!不要啊!師尊!」此時的菩提雷藏寺已變成淚水的汪洋,熱淚從弟子們的心底流淌出來,在斑白的鬢髮間流過,在飽經滄桑的皺紋間淌著,在童稚未泯的小臉上凝住…。「師尊啊,師尊,你不要!你不要啊!」

  人們怎會忘記,師尊曾許下「粉身碎骨度眾生」的誓言,師尊弘法的足跡遍佈世界各地,嘔心瀝血,披星戴月,終於將真佛宗的旗幟插遍五洲四海。人們多麼希望能再聽到師尊開示時的嘹亮嗓音;再看到師尊在法座前的慈祥面容啊!可是誰能料到,這次法會竟是師尊主持的最後一次法會!弟子們怎能不放聲痛哭,苦苦哀求呢?

  望著弟子們撲倒在地的身影,聽著全場悲天動地的哭聲,活佛連忙向大家揮手,哽咽地說:「請大家起來,請大家坐好!」活佛回到法座上,詳細地闡述他的決定:「何為見性,我上座、下座就是『見性』。這個『見性』,這個向眾生頂禮的動作是甚麼智慧呢?是釋迦牟尼佛的智慧,也就是平等性智。上座說法地位較高,下座頂禮表示平等。師尊從此就要做下座的工作。」

  「師尊退隱後,不是不轉法輪了,將來師尊的位置要給大家坐;將來,所有的上師、法師,要接過這個法輪,繼續轉下去!只有眾生才能延長眾生的性命,眾生是最偉大的!」

  活佛這番氣吞山河、激揚日月的開示,深深地震撼著每一個與會者的心弦。

  最後,活佛做淨水灌頂。

  蓮生活佛盧勝彥主持的最後一次法會以及他那字字珠璣、擲地有聲的開示,將永載於真佛宗燦爛的史冊。