蓮生活佛盧勝彥 真佛全球資訊網
首頁 > 蓮生活佛 > 師尊文集 > 108_彩虹山莊大傳奇 > 似夢非夢


似夢非夢
  對於本書的第一篇文章「夢中的彩虹山莊」,我寫的題目是「夢中」,其實應該是「似夢非夢」。

  也有人問我,是出元神?

  我說也不是。

  更有人說是禪定?

  那更不是。

  我的體認是:

  凡是「出元神」是自主的,而非被動的。如果是「禪定」,也是自主的,更非被動的。「禪定」與「出元神」有關,往往是在「禪定」一心不亂之中「出元神」,這是靈魂飛行的活動,非常清晰明白的。

  我這「夢中的彩虹山莊」是「夢通」,是真實的,但其境界卻在夢中出現。在我的這一生之中,此「夢中通神」的故事,數也數不清,我的「夢通」都是真實的。

  在密教來說,「夢」也是法界。

  「夢」也有「甚深內義」。

  證明到「無我空性」的人,自有「夢通」也。

  我﹙蓮生活佛盧勝彥﹚是一個證「無我空性」的人,我能夠飛行十方法界,進入有緣眾生的夢中,在夢中教法,在夢中授法,在夢中傳佛法,這都是真實不虛的。

  我認為「夢境」分成多種:

  凡夫的--迷夢。

  聖人的--無夢。

  密教的--夢通。

  白教祖師那洛巴有「夢觀成就法」,在我的著作中,提到「那洛六法」均已有特別的介紹。

  密教更有「夢瑜伽」。

  對於種種夢,也有取捨的,我們要捨棄「迷夢」的,要選擇「夢通」的,有「夢通」的夢,通常是這樣的:

  「不平常」。

  「很深很清晰」。

  「很有意義」。

  「很有正見」。

  「自知夢通」。

  所謂「自知夢通」,例如行者可以清楚的感應到,是確實有佛菩薩,進入行者的夢中,其「進入」與「離去」,均是有感覺的,其啟示的事情,在未來均是相應的。

  再說,我們修「氣、脈、明點」的密教行者,因氣脈的關係,在清晨所得的諸夢,多半是「夢通」。

  當然,修行「夢通」是有好處的,我是如此認為,「夢」也是感應之一,亦有特別的啟示,可以先知道一些「預兆」,或是佛菩薩特別的傳授密法,這都是「夢通」的好處。

  真佛宗所尊崇的「高王觀世音真經」,原本是一本夢授的經典。是東魏天平年中,高歡國人夢中所得之經。

  此經簡稱「高王經」。在:

  續高僧傳二十九。

  法苑珠林二十五。

  佛祖統紀五十四。

  均有記載。

  我本人何以尊崇這本經典,有三大原因:

  第一,這是我初入佛門,第一本取得的經典。﹙大有緣﹚

  第二,靈異非凡。﹙頌此經者,感應殊勝﹚

  第三,得觀世音菩薩印證。

  修「吉祥天女」夢通法,如下:

  觀想--兩眉間有一「三角形」,尖形向上,內有「吉祥天女」的形象。﹙此法要持十萬遍的吉祥天女咒,為基礎﹚

  吉祥天女咒--嗡。摩訶室利阿。梭哈。

  臨睡持咒七遍--嗡。摩詞室利阿。阿巴哇。娑巴哇。沙哇打媽。不底里,梭哈。

  如此可得「吉祥天女」的種種「夢通」。

  我實實在在的告訴人家,「彩虹山莊」事實上早已在我的「夢通」之中出現。

  「夢中的彩虹山莊」非常真實,是瑤池金母所頒賜,是有大傳奇的不可思議。