蓮生活佛盧勝彥 真佛全球資訊網
首頁 > 真佛宗 > 弘法人員 > 蓮花德輝上師

蓮花德輝上師
  德輝上師談「西雅圖雷藏寺」今昔

(原載自真佛報第591期)2006年6月15日



   4月中旬,「西雅圖雷藏寺」董事長暨住持釋蓮花德輝金剛上師,兩度造訪溫哥華各道場,並前往探視「真佛報」總社同仁,表達關切與鼓勵之意。



  在真佛報編輯室裡,本報記者與德輝上師進行愉快的交談,上師風趣的談吐與爽朗的笑聲,令人耳目一新,因為印象中的德輝上師,似乎是不苟言笑,予人較嚴肅的感覺。上師說,這些年來被繁忙的法務磨練下來,連個性也有所改變了。尤其他深切體認到,法務要做得成功,必須多親近同門,拉近彼此之間的距離,這樣道場對他們才會有吸引力。上師因此有感而發地建議宗內弘法人員,平時即使法務再忙,也要抽出時間多與同門互動,並儘量達成共識。



  德輝上師是馬來西亞人,1993年出家前,曾在北婆羅洲從事汽車零件零售業,1989年,移民加拿大艾蒙頓,出家後並在「淨音雷藏寺」服務,1996年3月4日受封為上師,同年底常住西雅圖雷藏寺至今。



  自1999年擔任西雅圖雷藏寺董事長暨住持以來,德輝上師綜理法務,包括寺廟、宗委會和回信中心,其忙碌可想而知。但很多同門仍有這樣的疑問:「師尊隱居閉關多年,您們還忙什麼?」上師解釋說:「師尊不在寺廟的這幾年,一般的法務運作仍然如常,但的確是有很大的不同。譬如以前師尊在時,西雅圖雷藏寺的人潮終年不斷,他們或來接受皈依,或慕名而來,範圍遍及世界各地;而每周六同修時,除了本地同門外,外地的善信亦絡繹不絕;也常常有很多來祖廟集體受訓的出家眾;遇到春秋季大法會時,參加人數更是動輒數千人。所以那時法務雖然繁多,但幫忙的義工也多。」



  「自師尊2000年離開西雅圖雷藏寺隱居閉關後,攝召力就顯著減少了。除了訪客、同修人數遞減,每年兩次的代師傳法大法會,基本上均在廟裡舉辦,人數自然也不可同日而語。」德輝上師繼續說:「不過,雖然師尊不在西雅圖雷藏寺,但是祂持續寫書,渡眾不斷,因此回信中心的業務未曾停頓,工作人員總盼能以適時的回應,來與有緣信眾建立良好的互動。而宗委會為1997年成立的真佛宗中央行政機構,在積極協助本宗雷藏寺、分堂、同修會等各道場的法務推進上,也是任重道遠。所以整體來說,西雅圖雷藏寺的各方面法務還是相當繁重的。」



  目前,西雅圖雷藏寺有常住上師十四位、教授師一位、法師十三位,大家分工合作,井然有序。只是以前有師尊、師母可以請示、諮詢,現在遇事自己要去面對並決定。德輝上師說:「每當這個時候,他就會去回想師尊的身教和言教,並以過去的經驗做參考來行事。」經過多年的法務磨練,德輝上師認為真的學習到不少東西,除了前曾提及的個性變隨和外,做事也果斷有魄力多了。雖然有時繁忙的法務也會影響到個人的修行,但上師說,經由處理人事、法務問題所產生的經驗,也確能讓人超越很多的關卡。



  其實,只要是真佛宗的聖弟子就應該了然,不管師尊的肉身在與不在,祂的法身卻是無處不在的。就像今年西雅圖雷藏寺春季大法會時,雖然師尊未曾出現,但是一幅墨寶「師尊在此」,就不知攝召、感動、加持了多少弟子、善信。因此,德輝上師勉勵同門,要依照根本上師的教導,理事並進;除了多看師尊的書,了解深意外,並遵守蓮華生大士的法句:「敬師、重法、實修」。