蓮生活佛盧勝彥 真佛全球資訊網
首頁 > 蓮生活佛 > 真佛宗傳承 > 蓮生活佛於哲蚌寺登座說法


蓮生活佛於哲蚌寺登座說法
我在『哲蚌寺』登座說法

《蓮生活佛第百廿一冊文集「天竺的白雲」》

  一九九六年十一月十五日。

  約二千位出家喇嘛僧眾,在哲蚌寺大殿經堂,誦彌勒菩薩的「現觀莊嚴論」及「度母經」。

  接著住持「岡措巴桑長老」請我上法座。

  「岡措巴桑長老」先說︰

  「歡迎蓮生活佛盧勝彥光臨哲蚌洛沙林寺,蓮生活佛並且在北印度會見了達賴喇嘛,達賴喇嘛很稱贊蓮生活佛對佛法的事理圓融,現在特別請蓮生活佛說法開示。」

  我在法座上,對二千名僧眾,開示的要點如下︰

  一、 介紹自己。

  二、 介紹真佛宗。

  三、 介紹真佛宗的修持方法儀軌。

  四、 強調密教的敬師、重法、實修。

  五、 勉勵喇嘛僧眾要荷擔如來大業。

  六、 效法祖師們的精神。

  七、 佛弟子要團結一致。

我在開示之中,二千名僧眾靜默細聽,掌聲如雷,場面非常熱絡,高潮迭起。

開示完後,哲蚌寺與我交換禮物——

  我贈于金牌一面。

  哲蚌寺給我三件禮物︰

  第一, 金剛手菩薩——象徵蓮生活佛用手轉法輪。

  第二, 藏經——象徵蓮生活佛講法語。

  第三, 舍利塔——象徵蓮生活佛的清淨意念,如同佛的意念。




  這三件禮物,代表「身、口、意」也,非常有意思。

  我在「哲蚌寺」登座說法,有人認為是個歷史性的日子,因為「哲蚌寺」是三大寺之一,甚至是三大寺中最大的,「哲蚌寺」的史冊上或許會留下一筆。

  最重要的是,今天上座說法者,如果是達賴喇嘛,那是很自然的一件事,理所當然。

  類似的,長老仁波切上法座說法,也是理所當然,並不稀奇。

  然而,今天在最大的寺院,而且外來的,不是藏人,而是漢人,上了法座,這就不凡了。

  很多進入藏密修行者在進入情況之後都知道,浸淫在密法中的西藏上師,把密法視為藏人的珍寶,對自己藏族擁有的佛法充滿了驕傲。

  事實的真相是,只有西藏上師高高在上說法,漢僧在下座听法的份。漢僧入藏學密法,只有一屁股坐了下來,乖乖在地上坐著,很虛心的學習。

  陳健民上師在西藏學習密法,根據他的記載,確實是如此,西藏上師是很神氣的,而漢僧只有听話,就算有苦水,也只得趕緊燕了下去。

  漢僧入藏,只有求法。

  沒有說法的份。

  但是,一九九六年十一月十五日,在南印度「哲蚌寺」大殿經堂,蓮生活佛盧勝彥居然上法座說法開示,面對的是二千名的西藏喇嘛僧,這種情況當然特殊,如果蓮生活佛盧勝彥沒有真正的本領,如何上得了「哲蚌寺」的法座。

  這是戲嗎?

  不!

  這是真實。

在我抵達「哲蚌寺」(Drepung Loseling Monastery),先由理事會的理事長「塔西登都」格西(Geshe Tashi Dhondup),迎接到大殿頂樓的貴賓室招待,由嘎塔仁波切(Gathar Rinpoche)當中文翻譯,這位懂中文的仁波切,現年二十四歲,十六歲被認定為活佛,八年前從西藏來「哲蚌寺」 學習。

在我說法登座之前,我在大殿的上方也先登座,看著所有的喇嘛僧眾誦經。

  「哲蚌寺」的侍僧招待我喝西藏茶(酥油茶),這是我喝「酥油茶」最香的一次,他們說,這是招待特級貴賓才做出來的,最好的品質。

  我寫乙偈,記「登座說法」︰

  登座說法宣至真,

  如來廣大無淺深;

  上座下座均是法,

  甘露法語禮佛恩。