蓮生活佛盧勝彥 真佛全球資訊網
首頁 > 蓮生活佛 > 真佛宗傳承 > 達賴喇嘛印證蓮生活佛


達賴喇嘛印證蓮生活佛
盧勝彥第86本文集《天竺的白雲》蓮生活佛與達賴喇嘛的會面

  一九九六年十一月十二日,下午兩點二十分,在印度達蘭沙拉,蓮生活佛盧勝彥與達賴喇嘛第一次會面。

  其實在一九九三年六月,原本達賴喇嘛訪問西雅圖,並已安排至西雅圖雷藏寺參訪,但因故延期,正巧蓮生活佛又要回灣弘法,因此錯過了會面的機緣。而這次會面,已過了三年了。

  是次會面,蓮生活佛盧勝彥帶著隨行人員,共十八位,計有蓮香上師、常仁上師、常智上師、蓮滿上師、蓮嶝上師、蓮寶上師、LJ上師、德輝上師、程祖上師、蓮主上師、蓮妙上師、蓮慈上師、蓮上師、蓮寧法師、蓮廉法師、蓮記法師另有攝影師「托尼‧周」。

  達賴喇嘛這方面,是哲蚌寺住持岡措巴桑長老,天青格西,翻譯洛桑昂旺,及一位侍者。

  首先,達賴喇嘛於二點二十分時,立在會客室門口,親自開門迎接我們。

  大家坐定之後,由我與達賴喇嘛會談。

  剛開始,我介紹真佛宗的現況,說真佛宗現有三十座雷藏寺、三百個弘法中心(分堂)、四百萬弟子,並告訴達賴喇嘛,這次印度之行,主要是參訪八大聖地,順便走訪密教道場,到南印度三大寺。而且介紹自我修行的過程及自己密教的傳承,談到白教的大手印、黃教的大威德、花 教的大圓勝慧、以及紅教的大圓滿,這是四教派的最高大法。

  其中,互相討論印證最多的是「大手印法」及「大圓滿法」,還有「時輪金剛法」。

  我提到學習「大手印法」是由白教十六世大寶法王噶瑪巴及達瓦桑杜格西上師的「涅盤道大手印瑜伽法要」,由「溫慈博士」翻譯成英文。我認為大手印四瑜伽與那洛巴六法,應該是「大手印法」的精華。

  達賴喇嘛聽我一說,頻頻點首。

  達賴喇嘛問到「大圓滿法」的兩個層次?

  我回答︰「一個是頓超,一個是立斷。」

  達賴喇嘛問︰「修頓超的時候會現出一些什麼像呢?」

  我答︰「頓超的時候,我所看到的第一個是看明點的光,再來是看金剛鏈,再來是看到佛,看到本尊佛,看到佛土,看到雙身佛,遍虛空盡法界悉皆圓滿顯現無餘。這是修頓超的四種顯像。」

  我這一說,達賴喇嘛眼露驚嚇的神色,但仍然頻頻點首,表示一點也沒有錯。

  達賴再問︰「您熟悉不熟悉時輪金剛密續?密續面有一個空色,您熟悉嗎?」

  我說︰

  「在空色方面,我深入其中,這二者要調的剛剛好,不可以偏於空,也不可偏於色,剛好走在中間,中道上走。在實修上,完全在調整自己的心,色相與空性調得非常均勻,這是一種空樂的大功夫。」

  達賴說︰

  「如果不以金剛經、心經來論空色,以時輪金剛密續談空色,又是怎麼說?不是色不異空,空不異色。」

  我答︰

  「雙身雙運。」

  (即四喜四空)。初喜得應身、勝喜得報身、超喜得法身、俱生喜得本性身。

  達賴喇嘛說︰

  「不要刻意去求取,而是自然躍現的。」

  我們又互相討論龍樹菩薩及三論宗。中論是申明大乘中實之理,即龍樹菩薩五百偈。十二門論,十二門盡破大乘之迷執,而申大乘之實理。另外,提及百論,是龍樹弟子提婆菩薩所造,是破障蔽大小乘之外道之執。

  在這方面,我有我的意見,達賴喇嘛有達賴喇嘛的意見,二者見解並不一定相同。

  達賴喇嘛又問︰

  「密教有四部法,而中國的密教有幾部法?」

  我答︰

  「密宗道次第廣論講四部是『事部』、『行部』、『瑜伽部』、『無上部』。而中國密宗從惠果老和尚傳空海大師到日本去,應該只有下三部,沒有無上部。」

  達賴喇嘛點頭,說︰「無上瑜伽在日本、在中國,果然沒有。只有行部、瑜伽部盛行較廣。」

  我與達賴喇嘛的會面,全部在討論佛法。天青格西說︰「這是從來沒有的,未曾見過的場面。」

  根據「天青格西」的分析︰

  原本達賴喇嘛是安排我們一到,先彼此問候客套,再由達賴喇嘛開示一段話,接著由我們唱誦經文等等。

  但,達賴喇嘛一見到我,一切安排全部取消,二話不說,馬上直接切入密法的研討之中。

  天青格西認為︰

  第一,二者均是佛學大家,見面當然論佛法,這是行家。

  第二,未曾見達賴喇嘛的這種會面方式。

  第三,討論之精彩,嘆未曾有。

  第四,深深為蓮生活佛盧勝彥折服。

  第五,一問一答,對答如流,顯密圓融,若非真有實修者,對答之間,必然相形見拙。

  第六,達賴喇嘛頻頻點首,贊賞不已,非常開懷。

  第七,蓮生活佛盧勝彥贈予真佛宗的蓮花咒輪,純金打造的,是非常有意義的。

  我們問「洛桑昂旺」︰

  「蓮生活佛盧勝彥與達賴喇嘛討論佛法,你明白其中之深意嗎?」

  洛桑昂旺答︰

  「我到上密院學密法六年,未曾聽聞如此大法,我不知金剛鏈是什麼?」

  我回答他︰

  「大圓滿法,原有二修持法,一為徹切(立斷),一為脫噶(頓超)。頓超的修持法是大圓滿法中最高的法,這種修法可使隱藏于內在的智慧光明,通過六種光明而連續結合顯現出來,六大光明即是︰

  一、肉團心光。

  二、白柔脈光。

  三、圓通水光。

  四、界清淨光。

  五、明點空光。

  六、本覺智光。

  這六光結合,可稱為明點的光,再繼續修持,就會跟著出現波狀如馬尾珠串的金剛鏈,這金剛鏈可以說是明點的光串連起來的。」

  我又說︰

  「接著金剛鏈之後,會出現金剛薩埵及五方佛等的半身像、全身像及雙身像。到最後現出五方佛的佛國剎土,乃至十方無量佛土,遍虛空盡法界悉皆圓滿顯現無餘。」

  「頓超」的要意修法有五︰

  一、身、口、意、門、境。

  其最高口訣是︰

  內外一體。

  佛我無二。

  心境如一。

  身化虹光。

  我在本文中,必須再闡論「時輪金剛本續」,因為達賴喇嘛問到「空色」之問題。

  我答︰

  「雙身雙運。」

  這裡所指是時輪金剛與佛母那錯由姆的雙身雙運。此要件是要雙方均得下三部的相應、已得圓滿的灌頂、必須守護誓言和戒律,雙方體悟要一致。

  由俱生大樂生起拙火,拙火再融化頂輪的白菩提,白菩提流經五輪,得喜、勝喜、超喜、俱生善。(這是色的一方面)

  四喜轉四空。(這是空的一方面)

  重點是︰

  在雙身雙運之中,菩提心不走漏,其結果是「氣」與「肉身」的物質逐漸的消失,最後連紅菩提、白菩提也消失掉。行者已證得空色之身,色空一如。

  這是虹光大成就。

  達賴喇嘛常常舉辦「時輪金剛大法會」並傳授時輪灌頂。

  我見了達賴喇嘛之後,亦發願,在未來際,我將舉辦「時輪金剛」大法會,傳授時輪金剛法,教授︰將物質的身子(色),化掉身子成為空。

  我與達賴喇嘛的會晤,將是真佛宗劃時代的一個開端,成佛的境界是共通的。