蓮生活佛盧勝彥 真佛全球資訊網
首頁 > 蓮生活佛 > 真佛宗傳承 > 達爾吉大喇嘛以「迎佛歡喜曲」迎接蓮生活佛


達爾吉大喇嘛以「迎佛歡喜曲」迎接蓮生活佛
菩薩頂的「迎佛歡喜曲」

蓮生活佛第百十六文集「黃河水長流」

  我們從五台山的台懷鎮,徒步走到最高的「菩薩頂」。

  在台懷鎮的靈鷲峰上,最高的寺廟就是「菩薩頂」,文殊菩薩曾經顯聖,以又稱真容院,亦稱文殊院。「菩薩頂」創建於北魏,明萬曆年間重修。

  明永樂,蒙古西藏喇嘛教進駐五台山,大喇嘛就居菩薩頂,菩薩頂是喇嘛廟(黃廟)之首。

  滿清時代,康熙乾隆二帝幾次到五台山,都在菩薩頂留下足跡。上菩薩頂要爬百0八台階,到階頂有康熙御筆的四個字:「靈峰勝境」。

  菩薩頂有文殊殿,是宮廷式的建築。

  當我走到「靈峰勝境」的時候,住持「達爾吉大喇嘛」,率寺中大小喇嘛二十人,列隊迎迓。

  我們交換「哈達」。

  大小喇嘛,用「笙」「哨那」等樂器,吹奏音樂。

  那是一九九五年九月十三日清晨。

  劉副局長說:

  「這是最尊貴的『迎佛歡喜曲』。」

  據說,這「迎佛歡喜曲」,多少年來只吹奏過三次:

  第一次,是西藏白教十六世大寶法王葛瑪巴到的時候,吹奏了一次。」

  第二次,是十世班禪活佛到的時候,吹奏了第二次。

  第三次,是蓮生活佛盧勝彥到的時候,吹奏了第三次。

  劉副局長說:

  「『迎佛歡喜曲』不是真正的活佛駕臨,不吹的。」喇嘛們的「迎佛歡喜曲」聲音響亮,歡欣鼓舞,音律優美,令人神往,我們列隊在後,進入文殊殿。

  我頂禮了文殊師利菩薩與宗喀巴大師的塑像。

  其實「文殊殿」是菩薩頂的後殿,穿過大牌樓之後,便是天王殿,再進去是大雄寶殿,大雄寶殿後面才是文殊殿。

  「文殊殿」又稱「滴水殿」,因為殿檐中間的一塊瓦上,不論春、夏、秋、冬,亦不論陰、晴、雨、雪,終年滴水。

  在菩薩頂,四周極目遠望,難可見錦繡峰的南台頂,東可見望海峰的東台頂,西可見翠岩峰的中台頂。又可鳥瞰以台懷鎮為中心的十七座寺院,地理位置極佳。

  在菩薩頂,我頂禮文殊師利菩薩,懷想:

  東台頂的聰明文殊。

  西台頂的獅子吼如來。

  南台頂的智慧文殊。

  北台頂的無垢文殊。

  中台頂的儒童文殊。

  「達爾吉大喇嘛」面貌甚黑,一臉的憨直相。

  他說:

  「蓮生活佛看來熟悉,您到過菩薩頂?」

  我答:

  「沒有。平生第一次。」

  他猛然一拍頭:

  「前幾天,我夢見活佛隨著文殊菩薩,那活佛的面貌,根本與您一模一樣。」

  我默不作聲。

  這位「達爾吉大喇嘛」對著所有的大小喇嘛說:

  「這位蓮生活佛盧勝彥,我在夢中見過他來菩薩頂,這是真實的。」

  到了菩薩頂,我有一種感覺,我終於到了四大名山之首,山西五台山,我終於親臨了文殊師利菩薩的大道場。我從來沒有想過,我是繼十六世大寶法王及十世班禪大師「額爾德尼」之後,被用「迎佛歡喜曲」吹奏歡迎的活佛。」

  在「五台山」我注意到,這裡是地理風水絕佳之地。

  怪不得詩人寫詩:

  山雲吞吐翠微中,

  淡綠深青一萬重;

  此景祇應天上有,

  豈知身在妙高峰。